当前位置:首页  /  新闻信息  /  工作动态

人杰地丰产 晒秋最美院
字体[ ] 日 期:2020-10-15 来 源:济源市农业机械管理局   作者:杨凤霞【视力保护色:          】

  金秋十月,五谷飘香,硕果累累,一派丰收的景象。在这丰收时节,在农机局帮扶的下冶镇大岭村有一院展满漂亮喜人的晒秋图,那就是建档立卡户杨金枝的院。

  走近老杨家,院落门口靠墙整齐排列的辣椒树引人注目,火红的辣椒立于枝头,像一只只欢快的小鸟,歌唱着丰收的快乐。进到院中,多彩的塑料盆摆放着,分门别类的装着红辣椒、青辣椒,展示着老杨两口子摘辣椒的情景。登上二楼,平房顶上的风景让人惊讶不已。东西两边各站着十来根玉米棒围辫的柱子,柱子又粗又高,柱柱相挨,形成两道结实的玉米墙。“墙”内别有一番天地,靠中间院落的两边上,一面码着一溜装满玉米棒的红色尼龙袋,一面排着一排堆满玉米棒的铁丝围成的网,每个网顶,老杨用玉米棒一穗穗竖着插满,整齐而艺术,似一个个满满粮仓的仓顶。成千上万的玉米棒个个穗大,籽粒饱满,像似诉说老杨勤劳地耕作、辛勤的管理。“墙”内最抢眼的当数摊晒的辣椒,有情趣的老杨按辣椒的不同颜色,摊成一块块方形,红绿相间,与两旁的玉米黄,黄红相映,绿黄相衬,犹如一幅色彩鲜艳的油画,一幅惹人喜爱的晒秋图。置身其中,让人享受不尽丰收的喜悦。

  在不尽的喜悦里,联想老杨的勤劳。几年前,由于家庭的变故,老杨的一家陷入困境,而老杨坚强地撑起了家中的天。在享受精准扶贫的优惠政策中,老杨不等不靠不要,辛勤精心经营家中的田地。他种好粮食作物,发展经济作物,他种菜籽、种辣椒、种艾草、种红薯……他辛勤劳作,换得一季一季的丰收。老杨脱贫了,过上了幸福的好日子。他脱贫不忘感党恩,在农闲时,他勤于作诗,感恩政府,感恩党,感恩村委,感恩第一书记,感恩帮扶责任人……我们叫他诗人。

  在与家人一起摘辣椒时,不时听着老杨老伴夸赞新时代,“现在种地省气出工,真好!”“以前牛拉肩扛,费死气,不出活儿。”不时的打虑着农活,“辣椒摘完,又该撸艾了。”不停的劳作,虽然辛苦却溢着满满的幸福。

  老杨的一家是勤劳一家。老杨用勤劳幸福了家庭,用勤劳增彩了人生,勤劳也会使老杨的未来更加美好!(杨凤霞)