当前位置:首页  /  新闻信息  /  工作动态

提高干部扶贫业务水平 确保完成帮扶任务
字体[ ] 日 期:2020-10-30 来 源:   作者:【视力保护色:          】

  

  ——市农机局开展帮扶责任人培训工作

  为进一步提升农机干部扶贫业务水平,更好完成帮扶任务,1020日和27日,市农机局分别邀请济源扶贫办卢新科、周晶晶两位扶贫政策专家来我局,对全局所有帮扶责任人进行两次专项培训。

  卢新科同志用丰富的实际案例介绍了扶贫工作从定点扶贫到精准扶贫的变化过程,阐述了“队员当代表、单位做后盾、领导负总责”的工作机制,重点强调了今年年底考核期间,帮扶责任人每月至少入户2次,每次谈话不少于30分钟,每个帮扶责任人应做到家庭成员、收入来源、享受政策、致贫原因、脱贫目标“五个一口清”,入户时从了解“最想办啥事、最不满意啥”入手,切实解决实际问题,提高帮扶满意度。


  周晶晶同志针对“两不愁、三保障”和贫困户精准扶贫明白卡内容,结合下乡检查遇到的实际问题,逐项讲解了收入计算、教育扶贫、健康扶贫、住房保障、用水安全、社会保障、金融扶贫、智志双扶等政策落实过程中容易出错的地方;还重点强调了边缘易致贫户的确定和帮扶政策,提醒大家应掌握贫困村支柱产业投资规模和本单位帮扶了什么,知道谁是产业指导员、谁是创业致富带头人,了解村集体收入、贫困户加入合作社后增收情况。周主任讲完后,大家纷纷提问,一问一答,全场互动。


  通过两次培训会,农机局的帮扶责任人受到了启发,明晰了思路,学习了工作要领,同时增强了做好今后帮扶工作的信心。 (农机局 陶光军)